Студия молодого человека | Дизайн-бюро Орех
Назад к портфолио

Студия успешного молодого человека

Помещение: 39,8 м2, высота потолка 2,70 м.

Место: Краснодар, район Гидростроителей

Год: 2017

Кто здесь живет: молодой мужчина

Задача: перепланировать однокомнатную квартиру в студию с сохранением всех необходимых функциональных зон: прихожей, спальни, кухни, гостиной, кабинета и санузла

Владелец однокомнатной квартиры, расположенной в новостройке, — Антон, менеджер среднего звена. Жилье покупалось в ипотеку. Дом сдан в эксплуатацию три года назад. На тот момент Антон вынужден был экономить, поэтому решил сделать недорогой ремонт. Обставить квартиру по минимуму ему помогли родственники и друзья, дав во временное пользование ставшую ненужной мебель и технику, что-то покупал самостоятельно. Полгода назад Антон получил новую должность в компании, зарплата повысилась, и он стал задумываться о том, что интерьер квартиры, в которую иногда приглашает коллег и друзей на пятничные посиделки, перестал соответствовать его статусу.

Какие ставились задачи перед бюро «Орех»

Создать проект перепланировки однокомнатной квартиры в студию. Кроме морально устаревшего интерьера Антона не устраивала планировка однокомнатной квартиры, ограниченность пространства зоны гостиной. Важно было оставить и кровать, при этом расположить ее таким образом, чтоб она не слишком бросалась в глаза гостям. Еще одно пожелание клиента — не должно быть ощущения перегруженности мебелью, именно этим грешил интерьер до переделки. В силу своего возраста Антон — противник классики, его мечта — интерьер, далекий от стереотипных решений.

Наши решения

Современный ремонт квартиры предполагает использование нестандартных приемов. Главное — тщательно взвесить все плюсы и минусы, возникающие при перепланировке пространства.

Мы приняли такие решения:

  • демонтировать межкомнатную перегородку, разделяющую кухню и комнату;
  • демонтировать перегородку ниши;
  • построить новую перегородку из гипсокартонных листов, в результате чего увеличить площадь спальной ниши до 4,2 метров.

планы демонтажа и монтажа однокомнатной квартиры студии

Как была решена проблема с освещением

Все выключатели установили на высоте 90 см от уровня пола — это самое оптимальное расстояние, рекомендованное наукой об удобстве, — эргономикой.

Дизайнеры нашего бюро предусмотрели разные виды светильников: встроенные, настенные, подвесные, Led-ленту потолочной подсветки. В результате детальной проработки размещения выключателей и розеток, удалось создать комфортный светодизайн студии. По просьбе владельца квартиры была добавлена розетка в спальную зону — раньше она там не была предусмотрена, поэтому, чтобы почитать перед сном Антону приходилось протягивать удлинитель, чтобы была возможность читать при настольной лампе. Сейчас же над кроватью размещено бра, необходимости использовать удлинитель больше нет.

В кухне и санузле мы установили влагозащитные розетки.

Санузел

Особых перестроек в совмещенном санузле не было. За исключением того, что мы сделали небольшую встроенную полочку-нишу и внедрили инсталляцию. Для полочки предусмотрели светодиодную подсветку.

фото реалистичная 3D визуализация туалета с черной сан техникой

Наши дизайнеры предложили два варианта мебели для ванной комнаты. Первый — с деревянной длинной тумбой, в которую встроена темная металлическая раковина.

3D картинка ванной с душевой кабиной и деревянной тумбой под раковину

Второй — с бело-черной навесной тумбой. Как вы думаете, какой вариант предпочел Антон? Ответ вы узнаете в конце статьи.

ванная в мраморе

Для комфорта проложен теплый пол.

Стены в санузле отделали керамогранитными плитами под светлый мрамор, пол – под темный. Особый шик ванной комнате придает черная сантехника — смотрится одновременно элегантно и брутально. Установили подвесной унитаз с инсталляцией (система смыва вмонтирована в стену). Почему мы остановились именно на этой модели:

  • снижается уровень шума при спуске воды;
  • облегчается уборка санузла, потому что унитаз как бы парит в воздухе;
  • имеет два уровня слива воды (значительная экономия водопотребления).

Внешнюю дверь в санузел выполнили в том же цвете, что и стену.

Прихожая с зеркалом в полный рост и дверью с невидимыми петлями

Узнать про особенности дизайна совмещенного санузла можно в этой статье.

Чертеж развертки стен ванной

Дизайн кухни-гостиной

Чтобы преобразованная квартира радовала функциональностью и уютом, смотрелась элегантно и современно, требуется продумать, как грамотно объединить рабочую зону и гостиную. Нужен ли обеденный стол или его без ущерба для комфорта живущих в квартире можно заменить барной стойкой? С помощью каких декоративных отделочных материалов выделить каждую из зон, чтобы создавалось впечатление целостности, но при этом зрительно воспринимались как самодостаточные.

Чертеж развертки кухонного гарнитура

После согласования с заказчиком оставили проект кухни с барной стойкой, этот вариант на фото Антону понравился больше. Поэтому остальной дизайн кухни-гостиной планировали с тем условием, что барная стойка станет одной из главных героинь интерьера этой небольшой квартиры.

барная стойка как элемент зонирования кухни-гостиной

Барную стойку от боковых стен отделяет одинаковое расстояние. Впритык к ней установили небольшой диван, который по длине совпадает с параметрами стойки. Как это получилось, хорошо видно на фото.

По просьбе Антона в барную стойку вмонтировали бутылочницу, чтобы появилась возможность хранить коллекционные вина по всем правилам.

зона отдыха в квартире-студии

Кроме того, что стойка служит обеденным столом, она еще зрительно разделяет территорию на две зоны: кухню и гостиную.

Наши специалисты уделили большое внимание светодизайну. В зоне кухни и гостиной установили несколько встроенных светильников. Барную стойку осветили 3 светильниками со стеклянными конусообразными плафонами.

Барная стойка в студии

Зону фартука осветили с помощью светодиодной подсветки.

Обратите внимание на сочетание цветов в интерьере кухни и гостиной. Верхние шкафы по цвету совпадают с боковой стеной и внешней частью барной стойки со стороны гостиной. Интересно обыграли и столешницы у стойки и компьютерного стола. Они обе выполнены из натурального дерева. Древесина этого же цвета использована для основания кровати и нижней полки журнального столика.

Кухонный гарнитур в стиле минимализма с подсветкой столешницы

Хотя Антон не слишком часто готовит, но попросил, чтоб кухня по-максимуму была укомплектована техникой. Что нам удалось разместить на небольшом пространстве: вытяжку, варочную панель, духовой шкаф, встроенный холодильник, посудомоечную машину.

Кухня с духовкой на уровне рук

Если вас интересует дизайн маленькой кухни в квартире, то альтернативные варианты рассматриваются в этой статье.

Интерьер гостиной зоны

Гостиную зону оформили в стиле минимализма, как этого и хотел заказчик. Постарались обойтись минимумом мебели и техники. Небольшой диван, напротив него — большой плазменный телевизор.

диван в студии

На той же стене, что и телевизор, разместили небольшую зона хранения, состоящую из закрытых ящиков.

Так проще поддерживать порядок, то, что прячется внутри, надежно скрыто от гостей. На стене разместили необычный зигзагоподобный декор. Его назначение — отвлечь внимание от спальной зоны.

Около окна разместили рабочий уголок. Установили широкий компьютерный стол с деревянной столешницей. Вот такой у нас получился интерьер гостиной, выполненный в современном стиле.

Рабочая зона

Ниша для кровати

В результате перепланировки ниша, в которую разместили кровать, была немного расширена. От зоны гостиной нишу отделяет небольшая деревянная перегородка. Ниша граничит с прихожей, куда встроили шкаф-купе, в котором разместился гардероб хозяина квартиры.

элементы декора на стене гостиной

P.S.: Скажем по секрету, что Антон выбрал черно-белый интерьер для ванной комнаты. Вы с ним солидарны или предпочли бы вариант с деревянной тумбой?

Назад к портфолио